开拓新视野 培养新思路 ——第二期双创先锋班首次外出走访实践学习

信息来源: 发布日期:2024-03-19

为拓宽双创先锋班学员的创新视野,增强创业实践能力,3月15日,创新创业学院组织第二期双创先锋班学员及导师赴太原开展外出走访实践学习,本次外出走访的单位为太原理工大学(虎峪校区)工程训练中心、山西三颗土豆供应链管理有限公司。

太原理工大学(虎峪校区)工程训练中心是教育部综合类首批11家国家级实验教学示范中心之一,该中心曾在机器人工程制造类大创竞赛项目中获得了多项荣誉。工程训练中心主任、太原理工大学创新创业学院副院长李卫国首先向同学们详细介绍了学校的创新创业教育理念、双创成果以及创业政策和资源。随后在训练中心老师的引导下,同学们来到基地内部参观。进入工程训练中心大厅,放眼看去是一排排整齐划一的机器设备,在这里学生能够把课堂上学到的理论知识上机实操锻炼。在工业机器人实训基地,摆放有先进的机器人臂和自动化设备,展示了现代智能制造技术的无限可能;在元宇宙创新中心,高精度的数控机床和检测设备结合3D打印技术,能够精确地进行三维立体设计制作。基地成功地将科技成果融入创新教育中,使学生通过项目实操熔炼科技知识,培养创新思维和团队协作能力,这种创新的教育方式值得深思和学习。

除了工程训练中心的硬件设施,双创先锋班的老师们还对中心的管理理念和教学方法进行了交流学习,训练中心特别注重培养学生的实践能力和创新精神,通过丰富的实践课程和项目,让学生在动手实践中学习理论知识,真正做到学以致用。

当天下午,双创先锋班学员和导师前往山西三颗土豆供应链管理有限公司参观学习。该公司成立于2015年,是一家专注网红食品的全渠道供应链公司,公司团队深耕电商平台、线下渠道的零售多年,通过各大渠道和平台向全国的顾客提供优质的产品与服务,从品牌到用户多渠道全链条营销,2023年公司累计总销售额突破3亿元。

公司业务培训总监刘总带领同学们参观了运营中心,详细讲解了供应链管理的各个环节,包括产品生产制造、销售管理、订单处理、物流配送、客户服务等。同学们与现场工作人员进行了深入交流,就供应链管理的策略、方法及挑战等问题进行了探讨。通过实地观察与交流,同学们对供应链管理的实操有了更为深刻的认识。

本次活动拓展了双创先锋班学员的创新创业意识,进一步提高了同学们参加创业实践的积极性。接下来双创学院将深化与企业的合作,通过搭建更多实践平台,让学生在实践中锤炼能力。

活动感悟:

今日参观了太原理工大学(虎峪校区)工程训练中心和三颗土豆公司,了解了各类机器人、工业设备、产品加工流程、智能机器人赛事等,还学习了无人机工作原理、三轴和五轴加工设备的运作;此外也了解到三颗土豆公司的名称由来、发展目标等,学习了电商平台运营的相关知识,我明白了员工的勤奋是企业成功的重要因素之一,今天的出行真的很充实。

——双创二期一班跨境电商项目 张靖哲

太原理工大学在创新创业教育方面的成就,以及三颗土豆公司的企业文化和管理理念,让我感到特别震撼。我将以这次参观学习为契机,不断提升自己的科技素养和创新意识,为团队发展贡献自己的力量。这次参观学习让我收获颇丰,我相信这些宝贵的经历和感悟将不断激励我前行,成为我成长道路上的宝贵财富。

——双创二期二班短视频电商项目 赵灵睿