大咖沙龙|聊聊创业的那些事儿

信息来源: 发布日期:2024-05-11

为进一步帮助双创先锋班学员拓宽创业视野,激发创新思维,4月10日第二期双创先锋班全体学员开展以“聊聊创业的那些事儿”为主题的大咖沙龙活动,本次活动有幸邀请到董弘毅老师为主讲嘉宾。

董弘毅,副研究员,山西省科技专家库、山西省就业创业专家库及山西省经济系列职称高评委专家国家级中国山西留学人员创业园的建设者。主持和参与国家级、省级科技计划项目10余项,在中国创新创业大赛上连续2年斩获省赛近20%的一等奖,辅导2家企业荣获2022年国赛奖项(山西省仅有2家);荣获国家科学技术部“国家高新区建设二十年先进个人”、山西省“国际科技合作工作先进个人”的荣誉。

在沙龙活动中,董弘毅老师以“创新创业是什么”为切入口,引发学员们的深度思考,深入浅出阐释了创新创业的内涵,强调了科技创新在创新创业领域的核心地位,倡导创业者构建起科技的“护城河”。接着,董老师给同学们详细介绍了国家级创业园——中国山西留学生创业园的运营情况,这个占地两万多平方米的创业园区已经成功孵化了78个创业企业,年纳税额超3700万元,累计帮助五百多支创业团队实现了自己的创业梦想。

董老师分享了三个成功的创业案例,通过生动鲜活的案例,董老师让学员们对创新创业,特别是科技创业有了更为深刻的认识。“力德福”凭借领先的灭菌技术成为行业翘楚;“货通天下”运用信息技术实现物流智能化;“德瑞”公司凭借技术创新提升核心竞争力,成功拓宽新能源汽车应用场景并延长产业链。这些案例不仅展现了技术对企业发展的重要性,更让学员们认识到紧跟科技发展趋势、找准细分领域、用科技变革和创新解决实际问题的重要性。

活动结束后,学员们纷纷向董老师请教探讨,现场气氛热烈。通过今天的分享学习,同学们将积极运用董老师所强调的科技创新理念,不断探索和尝试新技术、新方法,以科技为驱动力,构建自己独特的竞争优势。期待在未来创业的道路上,同学们能取得更加优异的成绩。

(撰稿: 李婧如  摄影:孙思阳  责任编辑:杨骁)