【双创先锋班】从零到一:聆听创业者的成长心路 ——双创先锋班第1次企业走访实践学习

信息来源: 发布日期:2024-09-29

为开拓大学生创新创业视野,启发创业思维,在进一步深化校企合作、强化学生实践能力的目标驱动下,9月27日,双创导师杨骁、项目导师赵振滔、张虎、马俊丽组织带领双创三期先锋班学员前往山西洛一文化艺术有限公司,开展第1次企业走访实践活动。

山西洛一文化艺术有限公司由我校2016届校友王栋效创立,产业发展以“潜移默化·润物无声”为核心宗旨,同时下设四大子公司,以国际化视野结合中国传统文化,进行文艺创作,为企业打造高品质、大视野、大格局、大文化的品牌形象。

学员们先是参观了洛一文化艺术公司,近距离感受了艺术创作的魅力。了解到在这背后通过定期与业界进行交流、共同研发项目等多种方式,构建了一个将“岗位链、课程链、创新链、人才链”深度融合的高效协同人才培养系统。这一系统不仅提升了学生的实践能力和创新思维,也为行业输送了大量具备实战经验的高素质人才。

走访过程中,王栋效学长向学员们介绍洛一文化艺术公司的组建成立历程,企业核心理念和具体工作模式,并与学员们进行交流,解答相关问题。王栋效学长自7岁开始学习画画,自此以艺术为梦想不断奋斗前进,在大学毕业后创立了洛一文化艺术公司,不断壮大发展。他以自身的经历向我们展示创业过程中要坚持做自己,努力奋斗。

随后王栋效学长以“逐梦”为主题,通过对梦想的思考与笃定、坚守初心or骑驴找马、种树——开枝散叶的过程三部分,分享了自己在创业路上的相关经验。王栋效学长从契合度、成就感、价值观三方面切入,结合自身经历,为大家讲述在创业过程中要根据这三点做到 “与客户企业深入契合,独立完成项目的成就感,与时俱进且积极正确的价值观。”他认为“在创业远航的过程中,一要做到跨界,要不断变通,打破常规,多方位入手;二要做到向心,要有向心力,提高产业价值,核心价值,品牌价值;三要做到凝聚,在人、物、财、资源等多方面进行融合拓展;四要做到原则,坚持做自己,不忘初心。”以此向同学们展示如何提高自身的组织、管理与综合能力,不断发掘培养高素质的创新精神、创业热情。

在最后,王栋效学长赠予学员们一句话:“择一业,终一生。”希望学员们能够不断坚持自我,不断向心中所向往的沃土前进。此次走访为学员与企业、创业者之间搭通桥梁,通过面对面交流与实地考察学员们得以近距离感受创业的脉搏,从中学习宝贵的知识与经验并结合自身运用到后续的项目发展中,如把自身不断培养为一个深厚蕴含艺术素养的人;在与客户交流的过程中如何让客户把我们当作朋友,更加深入交流等。在王栋效学长创业历程的引领下,我们在未来的创业之路上更加坚定了自己的信念与决心,更从中汲取到了宝贵的商业智慧与灵感。为将来走向社会、投身创新创业事业打下坚实的基础。创新创业学院也将持续组织此类活动,为提高同学们创新创业素养发掘更多的机会。

学员感悟:

在龙城太原,拜访了洛一文化艺术公司后,我深受启发。这座城市深厚的文化底蕴与洛一的创新精神完美融合,让人印象深刻。洛一不仅致力于艺术作品的创作与推广,更注重文化价值的传承与创新,其独特的设计理念和对品质的执着追求,彰显了企业的社会责任感与专业态度。这次访问让我认识到,在快速发展的时代背景下,坚持文化自信与创新同样重要,洛一文化艺术正是这一理念的成功实践者。

——双创先锋班学员 何永鹏

这次企业走访于我而言感触很深。王老师潇洒率性以至于他所创办的公司是坚持潜移默化 润物无声,希望每个人在实现自己理想的路上坚持诗和远方。洛一文化始终坚持自己创新是他们可以长期发展的根本,独特的设计理念,一丝不苟的做事风格,让他们可以处在时代的前列,行业的前列。这次走访让我知道,我们只有坚持自己的理念,持之以恒下去,才能实现自己的诗和远方

——双创先锋班学员 张国伟