黄河非遗文化展参观学习

信息来源: 发布日期:2023-11-16

为了提高同学们的双创视野和文化认知,11月10日创新创业学院组织双创先锋班学员参观潇河国际会展中心展出的“黄河遗产大展”。

11月10日上午9点全体师生抵达黄河非遗文化展。展览分为两个展厅,分别展示了手工艺品和风俗小吃,吸引了众多学生的兴趣和关注。

在展览中,来自四川、陕西、山东、山西、河南等九个地区的非遗传统食品、手工艺品和酒等文化元素得到了全面展示。学生们通过参观展览,深入了解了这些地区丰富多样的非遗文化,并从中获得了许多宝贵的知识。在展厅中,学生们观摩了各种传统手工艺品的制作过程,如木雕、陶瓷、织锦等,亲身感受到了非遗技艺的精湛和独特之处。他们还品尝了各地的风味小吃,领略了不同地区独特的美食文化,味蕾得到了极大地满足。

我们看到一位年长的剪纸师傅吸引了很多观众围观。虽然他已年近古稀,但手中的剪子依然敏捷如飞。当我们问他年龄时,他笑着说自己已有六旬高龄。展出的作品中,有一幅人物肖像吸引了我们的注意。那是他年轻时的老师技艺尚在的景象。通过细致地剪取,我们似乎可以看到老师手持调筆在纸上飞舞的影子。问及这幅画时,他谈到和老师在一起学习剪纸的往事。风景类作品中,我们又被一幅江南水乡的场景深深打动。虽然细节处处,但整体气息宛如当年亲身走访那样真实。这位老师的功底和感觉赏分思路,仍能在高龄的今天发挥得如此淋漓尽致,我们不禁敬佩不已。

这次展会为游客准备了一个“集齐章集”的活动项目,目的是让游客们全面体验展览馆内各个角落。参观者需要在指定位置收集到不同主题的纪念章,例如标有“豫”的展台,我们就能看到河南的非遗文化。

黄河非遗文化展为广大观众提供了一个了解和接触非遗文化的平台。通过展览中展示的手工艺品、风俗小吃等元素,人们可以亲身感受和体验传统非物质文化遗产的魅力。这种亲身参与的方式有助于激发人们对非遗文化的兴趣和热爱,从而促进其传承和发展。

此次展会展示不同地区的非遗文化,展现了中国传统文化的多样性和丰富性。这有助于加深人们对本土文化的认同感和自豪感,进而激发他们对非遗文化的保护和传承的责任感。展览还为非遗传承人提供了一个展示才华、传播技艺的平台,鼓励他们坚守传统、传承技艺,保护非遗文化的独特性。

参观结束后,双创学院的师生们在展厅门口留下了合影,记录下这次珍贵的学习经历。大家纷纷表示,通过参观黄河非遗文化展,他们不仅增长了见识,还深刻感受到了传统文化的独特魅力和价值。

黄河非遗文化展的举办不仅为学生们提供了一个了解和学习非遗文化的平台,也促进了地方文化的传承与发展。相信通过这次参观学习,学生们会更加珍惜和传承中华优秀传统文化,为保护和弘扬非遗事业贡献自己的力量。

随着这次参观学习的圆满结束,学生们带着对非遗文化的新认知和体验,满怀期待地期待着更多类似的文化活动,用心感受中华文化的博大精深。