总结经验 再创佳绩—第二期“双创先锋班”举行中期路演

信息来源: 发布日期:2024-04-02

为全面总结团队建设成果,进一步推进项目统筹工作。3月28日,创新创业学院第二期“双创先锋班” 中期路演在上河书院成功举行,出席的嘉宾有助农电商企业导师团队——陈瑞超、陈飞、来东,跨境电商企业导师团队——刘江华、贺伟峰,拼多多电商企业导师团队——库鹏龙、姚建华,短视频电商企业导师团队——于宗鑫、杜英英,双创导师杨骁及全体项目导师,第二期全体学员参会。

本次中期路演答辩采用“5+5”的评审方式,即5分钟的项目介绍和5分钟的评委问答。各位项目介绍人需要在规定时间内对自己团队的创业项目进行充分展示,包括团队介绍、项目介绍、项目运营进展情况、未来规划和目标等。评委老师从项目进展情况、团队协作情况、盈利亏损情况、阶段性成果及路演整体表现五个维度进行打分。各团队预先以抽签的方式确定汇报顺序,依据评分维度结合团队自身发展情况进行项目路演汇报。

“拼多多,拼多多,拼的多,省的多”,拼多多夕腻电淘组组长杨婧以独特新颖的开场方式结合“如何平衡口碑和销量”的话题引入对自己项目的介绍。从项目、团队、后期展望三个方面分析团队的发展现状以及发展方向。其团队销售洗衣液已经取得了一定的成绩。开店8天,线上销售396单,共计4565.457元,线下销售50瓶,共计417元。她并表示,下一步团队将会更倾向于走直播渠道,深度优化“线上+线下”的营销手段,拓宽获客渠道。增大抖音、快手等短视频媒体的营销力度,增大产品的曝光度和知名度。面对评委对于 “当计划未达标时,将会如何处理”的问题时,她沉着答道:“我们将会加班加点进行项目工作,想方设法完成任务,我们拥有不达目的誓不罢休的精神和毅力。我相信我们有坚定的信念,足够的信心和决心去克服一切困难和挑战。我们始终相信,热爱可迎万难”。她优异的表现,全场掌声一片。

熠盛农坊团队汇报人冯思瑶首先对双创学院提供创业平台表示真挚的感谢。在声声话语中,我们了解到其团队成员现阶段在市场调研以及主播培训领域中的收获与感悟。结合团队现阶段的发展,未来,他们将会与1688无货源电商工厂、运城附近的黄瓜工厂以及太谷本地特色农产品商合作。以线上营销方式为主导采用“线上+线下”相结合的模式推动农产品的销售,深度贯彻“双创”理念,打响助农号角。

微景观配置项目团队汇报人赵文田用多元化的图片风格向我们展示了他们团队当前所取得的项目成果,第一次摆摊就取得了可观的业绩,在120分钟之内共计销售额达650元,在随后一天摆摊中共计成交76笔,销售额达1635.61元。他表明,团队经常一起外出采购,一起摆摊经营。帧帧图片记录下的是他们努力、拼搏的动人瞬间,在日复一日的协作中,他们具备了超强的团队凝聚力。接下来,他们会持续打造水生花卉市场,也会持续跟软硬设计公司合作,开拓发展思维,实现以校园水生花卉市场为主体、多方校园经济并存发展的业务布局。

郭家瑞同学代表跨境电商二组团队进行项目汇报,他从跨境电商项目是什么、做什么、怎么做三个维度展开陈述,结合当下市场环境全面分析跨境电商所处局势以及发展前景。用雷军语录以及海关2024年数据强有力论证当下是发展跨境电商最佳时机,发展前景广阔。他综合分析了团队现阶段所取得的成就,总结了团队下一阶段的目标。他饱满的激情获得各位评委老师的一致认可。评委老师表示,希望他将这种激情可以传递给团队的每一个成员。

最后,双创导师杨骁宣布此次汇演圆满落幕。他希望同学们通过此次汇演,体会彼此激情与态度,收获更大的力量前行。

随后,根据本次路演答辩的结果,结合日常出勤情况综合评选“双创先锋”优秀奖学金,作为各项目团队初期启动资金,直接用于项目实践推动。

在接下来的理论学习和项目实践中,希望各项目团队不忘初衷,保持干劲,以更加完美的姿态在结业路演中绽放光彩。

我们不是天生的王者,但我们骨子里流动着绝不低头的血液。在路演中,各个团队都呈现出不一样的视觉盛宴,各个小组精彩的表现都令我折服,双创的大家庭里人才辈出。从他们身上,我深刻感受到创业的魅力和青春的热血。相信在和如此优秀学员协作下,我们一定会取得成功,去仰望从未有过的星空!

——二班跨境电商项目团队 郭巩琪

在本次路演中,我看到了团队的作用,我们不是个人战,我们是一个团体,只有小组内的每个成员都发挥出自己的能力与优势,我们才能做到最好。同时,细节也是必不可少的,只有在平时的细节方面做好,我们才能更好。在创业路上也是这样的,细节决定成败。我们将汲取经验,再次出发,变成更好的自己。

——一班拼多多项目团队 张英英

在路演中,我们描绘着自身的双创画卷,在学校的大力支持下,通过校企联合的方式,在企业导师和项目导师的共同帮助下,不断推进着项目的进度。本次路演,让我感受到了很大的压力,同时也觉得电商行业的无限可能性和巨大潜力,这让我更加明确了自己在电商领域的发展方向,也让我对未来充满了期待。我相信,在未来的日子里,我会继续努力学习,不断提升自己的能力,为电商行业的发展贡献自己的力量。

——一班跨境电商项目团队 闫新晨

本次路演,不仅让我对创新创业有了更深入的理解,还让我在实际操作中锻炼了自己的能力,收获了诸多感悟。在路演准备过程中,我深刻体会到了团队协作的重要性,只有大家齐心协力,才能呈现出最佳的效果。在路演结束后,评委和企业导师对我们提出了一些宝贵的意见和建议,这让我们更加明确了自己努力的方向。未来,我们将继续深入研究和探索自己的项目,努力将其完善并推向市场。

——二班拼多多项目团队 龙子睿