双创学院举办“挑战杯”创新创业主题讲座

信息来源: 发布日期:2024-04-29

为了指导学生更好地参加第十四届山西省“挑战杯”创新创业计划竞赛,424日下午,双创学院举办“挑战杯”创新创业计划竞赛专题讲座活动邀请中北大学校团委实践部部长、人社部高级创业指导师王彩萍博士担任主讲嘉宾,为参赛学生讲解挑战杯参赛技巧

王彩萍老师在指导学生参加创新创业竞赛方面有着丰富的经验,曾荣获第十七届挑战杯全国课外学术科技作品竞赛优秀科技工作者称号,指导学生获得挑战杯大学生创业计划竞赛国赛铜奖2项,省赛金奖1项;获挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获国赛三等奖2项,省赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项;获首届数字经济大赛二等奖1项;互联网+省赛金奖1项;全国三维数字化创新设计大赛三等奖2项。

349BD

在讲座中,王老师向同学们讲解了大学生科技创新的概念和意义、并对“挑战杯”赛事进行了详细解读。挑战杯是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,该竞赛注重市场与技术服务的结合,偏重考察参赛人员商业性与商业嗅觉敏感性。竞赛分为科技创新与未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理与公共服务共五个类别,竞赛将根据项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景、团队协助方面进行综合评审。参赛者在备赛时,要结合自身所学专业或自身专长选择确定合适的项目研究内容,并根据创业计划书的一般格式,包括项目概述、市场分析、产品与服务、商业模式、团队资源、财务分析、战略规划等方面,完整地将自己的创业思路撰写出来;在项目路演方面,要将项目的重点内容通过PPT进行展示,同时要突出数据图表,让评委一目了然。

4C7EF

在讲座中,王老师积极与现场同学互动,对同学们提出的问题予以认真解答。通过本次讲座,进一步丰富了同学们的创新创业知识,对同学们参加竞赛提供了专业指导,期待我校学生团队在本届“挑战杯”竞赛中取得好成绩。