深入企业,学习企业运营管理之道

信息来源: 发布日期:2024-05-21

为增进双创先锋班学员对企业运作的了解,开拓创新创业视野,5月17日,创新创业学院杨骁及淬炼商学院马俊丽、安小甜、卫品秀三位老师,带领双创先锋班学员们踏上了一场别开生面的企业走访之旅,师生一行50余人先后走访了山西紫林醋业股份有限公司与极库供应链管理(山西)有限公司。此次企业走访活动,旨在让学子们近距离学习企业运营管理,为未来的创业之路铺设坚实的基石。

第一站,师生一行抵达了山西紫林醋业股份有限公司。在紫林省级实验室、三晋醋苑以及各生产车间,同学们详细了解了山西陈醋的五大制作工艺——蒸、酵、熏、淋、陈。这一传统工艺经过微生物发酵,历时一年以上陈酿,赋予了陈醋酸、绵、甜、香、鲜的独特风味。同学们亲眼见证了醋的全人工、半自动化和全自动化三种不同制作模式,对醋的颜色、味道以及固液态等特性有了更为深入的认识

在参观过程中,对于晒醋的方式,白建安同学提出了自己的见解与想法,“现阶段是通过阳光的自然照射的方式使醋中的水分得以蒸发,留下更纯正的醋香。那么我们是否可以采用暖光灯照射或者高温蒸发的方式来得到同样的效果?”工作人员表示,这两种方法本质相同,但是这种采用暖光灯照射的方式目前还没有应用,或许在未来,我们会将此方式与现阶段的方式相结合,解决晒醋过程中不可控因素的影响。”

通过观看企业宣传片,了解其发展史,同学们对紫林醋业有了更为全面的了解。紫林醋的生产工艺承自清顺治年间,历史悠久。其独特的地理位置优势也为醋的生产提供了得天独厚的条件。凭借其优良的品质和独特的口感,赢得了广大消费者的喜爱。

随后,师生一行来到极库供应链管理(山西)有限公司。董事长库鹏龙向大家介绍了公司规模、现阶段发展模式、合作企业以及未来的发展方向,并带领大家走进云仓,切身感受货物分拣、打包、发货的一系列流程。

公司目前主要的合作伙伴有立白、四合传媒、金龙鱼、双汇等,在深度合作的同时也会加强自身品牌——布奈儿的建设,顺应互联网发展新趋势,线上线下相结合,不断优化产业链,将公司做大做强。

随后,库总和大家分享了自己创业初期的经历,在多个领域不断试错、摸爬滚打,最后摸索出一条最适合自己的道路。他告诉同学们,创业并非易事,要创造出一个宏伟的事业,不能期望太高,要考虑最坏的结果自己是否可以承受。创业不是一个人的事,而是一个团队的事,在选择创业伙伴的同时要考虑成员性格问题,要志同道合,心往一处想,劲往一处使,才能把事情干好。

对于同学们提问“目前快递行业发展向好,市场竞争激烈,从公司的角度来说,会如何抉择?”库总表示,现在快递行业的竞争现状非常激烈,市场压力非常大,尤其是对于山西这种“少出多进”区域来说,有出单量的保证,即使一单的利润很少,也会有一番成就。站在公司的角度来说,并不是自己拥有哪家快递公司就意味着要选择哪家,而是从利益的角度出发,选择哪家快递公司取决于所获利润的多少。

此次企业走访活动意义非凡,双创班的同学们深入了解了企业的运营模式、创新实践和市场动态,拓宽了视野,增强了实践能力。这种亲身体验让同学们更加深刻地理解了理论知识与实际应用之间的联系,激发了他们的创新思维和创业热情。同时,企业家的经验和智慧也为同学们提供了宝贵的启示和借鉴,让他们在创新创业的道路上更加坚定和自信。

学生感悟:

今天,我有幸参观了极库供应链有限公司,并从库总那里获得了一次难得的学习机会。库总慷慨地分享了他创业过程中的丰富经验和故事,这些宝贵的知识无疑将为我未来的创业之路提供指导,帮助我避免许多潜在的障碍。我深感荣幸,并期待将这些经验应用到自己的事业中,以实现更加稳健的发展。

——赵袁喜

这次有幸参观紫林醋业公司,不仅让我对企业的运营管理有了直接的了解,还促使我对个人职业发展进行了深刻的反思。这次经历让我认识到,为了实现未来的职业目标,我必须在学习和工作中投入更多的精力和热情,通过不断学习和实践,提升自己的专业技能和综合素质,为实现个人职业发展打下坚实的基础。

——龙子睿

撰稿:冯雪敏 摄影:冯雪敏 供稿:创新创业学院