解析创业路上的法律风险,筑牢法治防线

信息来源: 发布日期:2024-05-25

创业浪潮的兴起,越来越多的年轻人怀揣着梦想投身创新创业的行列。然而,在充满激情与活力的创业道路上,法律风险往往被忽视。为了帮助广大学员深入了解创业过程中的法律风险,增强法律意识,创新创业学院于5月23日特别邀请了北京德恒(太原)律师事务所洛一文化艺术集团首席法务官韩琦瑞先生,以“一路荆棘,以法为伴”为主题,为学员们带来了一场别开生面的讲座。

韩琦瑞律师,英国莱斯特大学硕士,擅长处理重大、复杂商事争议及民刑交叉案件。曾就职于中国汉办伦敦办事处,并担任纳斯达克上市公司法务总监。累计办理了各类诉讼案件700余起,为多家大型国企及金融机构提供了优质法律服务。

讲座伊始,韩琦瑞律师首先强调了法律知识在创业过程中的重要性。他表示,了解并遵守相关法律法规是创业成功的关键之一。通过具体案例和深入剖析,韩律师向学员们展示了创业过程中可能面临的法律风险,并引导学员们认识到法律意识对于企业和个人发展的重要性。

韩律师向双创先锋班学员分享了刑事合规风险、商事经营风险、婚姻家事风险三种类型的法律案例。通过详细讲解企业家在经营过程中可能触犯的如融资类骗取贷款罪、贷款诈骗罪等典型罪名,让学员们对刑事合规风险有了更清晰认识,懂得在融资过程中必须遵守法律法规以确保资金来源合法合规;以小马奔腾公司为例重点讲解了担保金融借贷和对赌外部投资的风险,强调了合理规划股权的重要性;以昆仑万维 A 股史上最贵分手费和土豆网总裁前妻官司导致退市等案例为引,揭示了婚姻家事风险对企业经营的影响,让学员们意识到企业家在创业过程中既要关注企业自身风险,也要关注家庭因素可能带来的风险,要做到家庭和企业之间有效平衡。这些内容不仅让学员们对创业风险有了更为全面深刻的理解,也让他们认识到在创业过程中各方面风险防控的重要性。

讲座结束后,双创先锋班学员们纷纷表示受益匪浅。他们不仅学到了丰富的法律知识,还学会了如何在创业过程中规避和应对法律风险。他们表示将把学到的知识运用到实际创业中,筑牢法治防线,为企业的稳定发展提供有力保障。

此次讲座为双创先锋班的学员们带来了极具价值的法律知识和风险警示帮助学员们提高对创业路上的法律风险的认识和应对能力。使双创先锋班的学员们在将来更好地运用法律武器,规避风险,实现创业梦想。

撰稿孙思阳  摄影: 李婧如  责任编辑:杨骁