双创风采

创业典型

当前位置: 首页 -> 双创风采 -> 创业典型 -> 正文

热血青年的创业之旅——“云走访”活动之侯马市振通云电子科技有限公司总经理乔宇

信息来源:本站原创 发布日期:2022-04-22

为了贯彻落实省委、省政府及教育主管部门关于毕业生就业创业工作的决策部署,我校积极开展访企拓岗,通过“云走访”活动,线上访谈已毕业的创业学生,发掘他们的创业故事,了解企业用人需求。“云走访”首站为侯马市振通云电子有限公司总经理乔宇,我校校长助理、招生与就业指导处处长杨碧霞,招生与就业指导处副处长姜志强,创业学院人员及部分创业师生参加了走访活动。

校内实践,敢为人先

乔宇是我校2015级网络工程1501班学生。2018年中国发展网曾以“信息学院优秀在校创业生:95后不一样的创业路”为题,报道了在校生乔宇的创业事迹。

2015年11月,还是大一新生的乔宇瞅准机会开始了创建“智慧校园”的征程,从最初简单的线下预定下单、线下配送,转变成线上下单、线下配送的O2O模式。“智慧校园”平台主要是以校园师生为核心,采用线上线下的方式,为师生提供生活、学习、娱乐为一体的智慧校园平台。平台从最初的几十个粉丝,迅速扩展到1.2万粉丝;平台互动信息在短短3个月达到了6万条;流水超过10万元。他注册成立了山西掌上云电子科技有限公司,并入驻了我校众创空间。

上大学期间他荣获了多项省级、国家级创新创业奖项,包括第二届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛省级一等奖、全国总决赛铜奖,第三届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖,第四届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖,成功申报2017年省级大学生创新创业立项项目。

鏖战商海,大显身手

2019年毕业后,乔宇将他的公司搬到了省会太原,继续他的创业之旅,2020年底,乔宇回到了他的故乡临汾侯马,掀起了他创业历程的第二次高潮。

侯马市振通云电子科技有限公司

2021年初,乔宇与侯马市地方龙头企业振通集团合作,联合创立了侯马市振通云电子科技有限公司,乔宇持有公司49%股份,并担任总经理职务。公司主要从事数据服务、数字化改造、中台系统研发、算法研发、AI应用全方位的数字产业链;拥有较强的数据采集、处理、分析能力,以及AI、大数据、云计算等丰富的数据处理经验,为产业的数字化和数字的产业化提供企业智慧升级;致力于各行业ABC(人工智能AI、大数据Big Data、云计算Cloud Computing)技术为一体的平台服务,做精细化的数据级内容输出服务商,是中国领先的数据服务平台。

公司成立至今仅16个月,职工人数从刚开始的几人发展到现在的120人,其第一年的营业额近1000万元。公司拥有9项软件著作权、5类商标、1项专利;自研“振通云数据服务平台”系统,在山西省备案立项;基于振通集团多元化矩阵式企业,振通云科技拥有扎实的人脉和业务资源,现与奥鹏(appen)科技、IBM、中科院等企业或机构达成长期合作关系。

畅想未来,分享经验

在谈到公司未来三年规划时,乔宇自信满满。他说道:“公司刚成立不久,在发展的道路上还有很多问题和困难,但是我相信一定能够努力克服。未来三年振通云园区将规划投资3亿元,建设现代化综合办公楼、科研楼、人才公寓等项目一万平米,提供就业岗位2000余个。我们所属的产业是一个新兴行业,未来公司业务将向产业上游发展,争取做到行业一流”。

在访谈中,乔宇不忘感谢母校信息学院的栽培,并表示可以在人才招聘、大学生创业实践基地建设方面与母校合作,公司现在招聘岗位有前端开发、数据标注等,公司待遇优厚,欢迎信院学子加入。在谈到创业经验时,乔宇说道“做对事、跟对人很重要,创业要敢为人先更要慎之又慎,如果你有了创业的想法,不要太着急去实践,不妨多考虑考虑,这样能够避免走很多弯路。”

乔宇是我校优秀创业毕业生的典型代表,疫情期间创业学院将持续开展“云走访”活动。“云走访”第二站为山西太原,让我们深入疫中了解快递行业创业者的血与泪,敬请期待。