双创风采

创业典型

当前位置: 首页 -> 双创风采 -> 创业典型 -> 正文

百折不挠的物流行业创业者——“云走访”活动之山西浩锦货运代理有限公司总经理库鹏龙

信息来源:本站原创 发布日期:2022-05-07

我校积极贯彻落实省委、省政府及教育主管部门关于毕业生就业创业工作的决策部署,继续开展访企拓岗活动,发掘优秀创业典型,拓展就业岗位。5月6日下午,“云走访”活动第二站来到省会太原,线上走访山西浩锦货运代理有限公司库鹏龙,我校校长助理、招生与就业指导处处长杨碧霞,招生与就业指导处副处长姜志强,创业学院老师,物流管理专业部分学生及有创业意愿师生100余人参加线上活动。

“阳光男孩”的大学生活

库鹏龙为我校2011级艺术设计119班学生,在校期间是学校大学生创业俱乐部(后更名为大学生创业协会)组建发起者和首届社长。在校期间他积极参加创业实践活动,大二时他发现物流行业悄然兴起,但信院新校区那时刚建立,师生取快递不方便,他便成立了校园EMS代理点;大三时他创立了信院第一家由大学生创办的公司—鼎峰信息生活向导服务公司,公司代理组织学生在太谷周边的旅游业务;大四时他带领团队承接荣欣堂太谷饼电商运行项目,正是此次机缘让他认识到物流行业的发展趋势,从而在毕业后走上了物流创业的道路。在校期间丰富的创业实践经历,不仅让库鹏龙独立解决了上大学期间的生活费及学费,更让他在实践中学会了创业的本领。

同时,库鹏龙在校期间担任班级文艺委员,组建了B-BOX魔音社,担任魔音社副社长,先后获得过首届“校园舞蹈大赛”团体第一名、首届“原创歌曲大赛”第三名,荣获学院“信息之星”、“卓越之星”称号,荣获太原国际马拉松男子全程优秀奖,荣获学校“优秀共青团员”称号。在信息学院的学习经历,让库鹏龙成长为一个乐观开朗、多才多艺、吃苦务实的阳光大男孩,这得益于他个人的勤奋努力,更得益于学校先进办学理念的栽培。

“百折不挠”的物流创业者

2015年7月毕业后,满腔雄心壮志的库鹏龙开始了物流行业的创业之路。截至2020年6月,他先后创办了太原青创阳光物联科技有限公司、太原速通速递有限公司迎泽南街分公司、山西晓目标商贸有限公司3家公司。创业之路充满无限坎坷,在此期间他有过成功有过失败,这段创业磨练让他真正体会到了创业的不易,同时也让他熟练掌握了物流企业的运营管理规律。

2020年7月,库鹏龙创立了山西浩锦货运代理有限公司,有了丰富行业经验的他,这次办公司更加游刃有余。公司在发展过程中,他对行业不断摸索创新。他的公司采用自动化分拣装备、智能化系统提升业务效率,通过行业快递公司之间共通配送降低成本。公司成立近2年来,现有职工86人,每日快递单配送量平均3万单,年营业额1300万元,旗下代理了圆通、极兔2家物流公司在太原小店区的配送业务。

“孤独并快乐”的创业感悟

然而今年4月中旬,太原市韵达快递点突发新冠疫情,导致山西省全省快递业务暂停。面对突然的疫情打击,库鹏龙并未慌张,因为他在两年前已做好应对准备。他平时利用物流业务的便利条件,积累了很多商户资源,在疫情导致快递业务暂停的情况下,他悄然做起了本地网格仓业务。本地网格仓是指本地设有一个总仓,负责分拣打包后派送区,在疫情期间凭借政府通行证,向社区派送米面、蔬菜、水果等生活必需品。正是他巧妙的化解危机,让公司度过了近一个月的发展困境。

“云走访”过程中,库鹏龙分享了以上他的创业经历,向物流管理专业学生讲解了行业相关知识,并就毕业生招聘等校企合作达成了初步意向。最后库鹏龙语重深长的讲起了自己的创业感悟:“创业者是孤独的,但创业也是很快乐的,9年的创业之路我从来没后悔过,一路的大风大雨都经历了,才能看到雨过天晴的彩虹是那么美好。”